主頁 > 報考 > 報考指南 > 正文

   2020年強基計劃和綜合評價招生簡章公布后要做哪些準備?



隨著高考日期的確定,各項招生工作也會跟著部署,根據招生時間節點延后一個月推算,4月將會陸續公布強基計劃、綜合評價招生簡章。

隨著高考日期的確定,各項招生工作也會跟著部署,根據招生時間節點延后一個月推算,4月將會陸續公布強基計劃、綜合評價招生簡章。4月考生、家長務必盡可能地做足充分準備,順利完成報名工作。

一、報名前需要知道這幾個問題

1、報名集中時間有限,準備工作前置

根據往年報考經驗來看,高校強基、綜評招生簡章很可能集中公布,報名時間重合。且往年多數高校自主招生、綜合評價報名時間僅給予10天左右。報名集中、報名時間有限的情況下,要進行政策解讀、院校定位、材料準備等工作,十分繁瑣。因此,家長非常有必要提前了解政策、進行院校專業定位及必要的材料準備工作,當簡章公布后再進行針對性的調整就容易的多。

了解學習政策途徑:高校本科招生網、教育部網站、各省招生考試院、自主選拔在線微信公眾號及網站。

必要材料準備:自薦信/個人陳述;高中階段文化課成績;高中學業水平測試成績;獲獎證書以及其他能證明考生優秀素質的材料。

2、錄取涉及鎖檔,擇校規劃務必重視

根據強基計劃政策,校測后依據考生綜合成績擇優確定錄取名單,上報各省招辦審核后直接錄取,一經錄取不再參與后續批次志愿。這種鎖檔的情況,在浙江、江蘇重點大學綜合評價中也存在。這要求考生在報名階段就必須做好充分的能力預估和志愿規劃。

此外,通過強基計劃錄取的考生不能轉專業,這也要求考生必須熱愛自己所報的專業。

那么如何避免被鎖檔到不滿意的學校?

(1)提前做好擇校規劃:綜評和強基最終成績除了看高考成績還要看校測時的發揮,在此基礎上,家長和考生可選定多所院校,依據考生發展空間,在高校層級上“沖一沖”。能通過,可以低分進入名校;不通過,也不影響高考志愿填報。

(2)對高考估分要科學客觀,考生能否入圍決定于本身成績,目前可參考考生的上學期期末和近期模考成績,并依據成績變化可隨時調整目標。

(3)要有明確的目標,家長可結合院校層級和優勢專業綜合考量。面對復雜的升學途徑、繁多的大學、明確的目標和生涯規劃是最好的解決方案。

(4)提前了解高校往年錄取分數線、位次線,這樣可以快速找到自己的定位,在取舍之間不會猶豫不決,最大限度降低遺憾的發生。

3、綜合評價政策利好,值得關注。

隨著高考改革的推進,綜合評價實施范圍和試點高校逐年增加。目前,綜合評價院校從頂尖名校到省屬本科院校,涉及一百多所院校。

綜合評價政策的利好,加之自主招生政策調整,越來越多優秀考生關注綜合評價錄取招生,報名熱度逐年攀升。

從2020年已發布的綜合評價招生簡章和報考情況來看,今年綜合評價會有更多的優秀考生關注。

例如:北京外國語大學2020年綜合評價新增云南、貴州、廣西、海南四個省市招生;上海科技大學2020年綜合評價新增重慶招生;南方科技大學2020年綜合評價招生已報名16000人次左右,遠超往年同期。

4、強基計劃和綜合評價各有千秋,優秀考生要同時關注。

強基和綜評兩種招生方式招生方式各有利弊,建議優秀考生同時關注增大考入名校的幾率!

綜合評價.png

二、目前正在報名的綜評院校

目前,北京外國語大學、南方科技大學等高校2020年綜合評價招生報名工作已經啟動,自主招生在線團隊收集整理目前正在報名的高校,供大家參考。

三、四月可能發布簡章的院校

預計四月份將有一大波強基計劃和綜合評價簡章發布。除強基計劃外,中國科學院大學、香港中文大學(深圳)、深圳北理莫斯科大學、浙江三位一體等綜合評價招生簡章也很有可能4月公布。

圖片.png

今年高招形勢風起云涌,不論是高考延期還是自招取消都對不少家長、考生甚至是中學老師造成不小的沖擊。但風險往往與機遇并存,今年強基計劃和綜合評價招生還是透露出很多招生利好的消息,給2020屆高考學子另一個升學機會。

自主招生在線團隊歷經數年高考,憑借著的多年政策解讀經驗和一手的教育咨詢,幫助一屆又一屆高三學子沖入名校。在今年特殊形勢下,也會一如既往為各位家長、考生普及深入的政策解讀、推動最新的招生政策。

望廣大家長和考生,多多關注,及時分享給身邊更多需要的家長和老師朋友們,大家一起共同奮戰2020高考,一起交流心得!

聲明:本文由自主招生在線(微信公眾號:zizzsw)原創制作,轉載請事先聯系協商授權并標明準確完整出處!

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码