主頁 > 新高考 > 高考資訊 > 正文

   天津市2020年普通高校招生志愿填報與投檔錄取實施方案解讀



自主招生在線團隊整理天津市2020年普通高校招生志愿填報與投檔錄取實施方案解讀,供參考。

2020年新高考,天津市將實行“不分文理”“3+3”的高校招生錄取模式。4月2日,天津市發布了《天津市2020年普通高校招生志愿填報與投檔錄取實施方案》,那么新高考改革后,在考試、志愿填報與投檔錄取方面有哪些變化?需要注意些什么?天津市高招辦對此進行全面解讀。

一、關于考試與成績

1.2020年普通高考考試科目有哪些?

從2020年起,普通高校招生主要依據統一高考成績和普通高中學業水平等級性考試成績,參考高中學生綜合素質評價實施錄取。統一高考設有語文、數學、外語3個科目;等級性考試設有思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6個科目,考生須從中選擇3個科目。也就是說,每個考生共參加6個科目的考試。

2.普通類院校招生錄取總成績是如何構成的?

普通類本科院校招生錄取總成績滿分為750分。其中,統一高考的語文、數學、外語3門科目滿分均為150分,3門普通高中學業水平等級性考試科目每門滿分均為100分。普通類高職(專科)院校以語文、數學、外語3門統一高考成績為主要依據進行錄取,滿分為450分。英語科目采取一年兩考的方式,考生可選擇參加兩次考試,取其中較高一次成績計入高考總分(注:受新冠肺炎疫情影響,2020年考試時間以正式通知為準)。

3.普通高中學業水平等級性考試成績是如何進行賦分的?

等級性考試成績在計入高校招生錄取總成績時,每門科目成績由五等細化為21級,相鄰兩級之間的分差均為3分。

4.2020年普通高考報考科類有哪些變化?

2020年取消文理分科后,報考科類由改革前的文史類、理工類、藝術文、藝術理、體育文、體育理6個科類,變為普通類、藝術類和體育類3類。

5.“不分文理”帶來哪些變化?

“不分文理”后,一方面,統一高考的3門科目試卷所有考生完全一致,其中的數學科目試卷也不再區分文理。另一方面,高中學生可以根據自身興趣特長和專業傾向,自主選擇3門等級性考試科目,多達20種組合,科目組合的選擇權掌握在學生手中,打破了過去只有文科和理科兩種選擇的局面。

二、關于志愿填報

6.2020年在志愿填報和投檔錄取方面有什么主要變化?

2020年高考改革后,本科批次以院校專業組(“院校+專業”)為單位進行招生錄取。院校專業組由院校根據不同專業(含專業或大類)的高中學業水平等級性考試選考科目要求(以下簡稱選考科目要求)和人才培養需要設置,是本科志愿填報與投檔錄取的基本單位。一所院校可設置若干個院校專業組,每個院校專業組內可包含數量不等的專業。同一院校專業組內各專業的選考科目要求必須相同。

高職(專科)批次,因以統一高考3門科目成績為主要依據實施錄取,不涉及選考科目要求,故原則上仍以院校為單位進行投檔錄取。

7.2020年在志愿填報方面對考生有什么要求?

由于高中學業水平等級性考試由考生從6門科目中任選3門,因此,考生的等級性考試科目不盡相同,而招生院校各專業組的選考科目要求也有所不同。考生在填報志愿時,須對照院校專業組的選考科目要求,自主選擇的等級性考試科目須滿足報考院校專業組的選考科目要求。對于不限選考科目要求的院校專業組,考生在填報時沒有科目限制。考生應根據本人實際情況,結合興趣、愛好,合理選擇各批次具備填報資格的志愿,填報時應仔細閱讀相關院校的招生章程。

8.2020年招生院校對等級性考試選考科目的要求主要是什么,如何查詢?

高校依據教育部和天津市有關要求,認真研究本校人才培養對高中學生學科專業基礎的需要,提前制訂了本校擬招生專業的選考科目要求。選考科目要求主要分為四種:一是高校專業培養與某1門科目關聯度高的,要求為“考生必須選考該科目方可報考”;二是高校專業培養與2-3門科目有一定關聯度的,要求為“考生選考其中1門即可報考”;三是高校專業培養與2-3門科目關聯度高的,要求為“考生2-3門均須選考方可報考”;四是高校專業培養對學生學科基礎要求相對較寬的,要求為“選考科目不限”,考生在填報時無選考科目限制。

天津市已于2018年5月公布了2020年擬在津招生高校本科專業選考科目要求目錄,考生可以通過招考資訊網(www.zhaokao.net)“高考一點通”欄目,以及天津市教育招生考試院官方微信公眾號“新高考”欄目查詢。2020年各高校在實際招生安排中,部分高校、部分專業的選考科目要求可能會有所調整變化,最終應以2020年公布的招生計劃為準,并作為填報志愿的依據。

9.2020年招生計劃是如何編制的?

由于2020年各本科院校不同專業將提出相應的選考科目要求,且以院校專業組方式進行投檔,因此各院校也要按專業組方式編制在津本科招生計劃。院校在津公布計劃總額須具體編制到各院校專業組,院校專業組的計劃原則上須具體編制到組內各專業。招生計劃樣表如下表所示。

10.2020年普通類專業招生錄取批次是怎樣設置的?

普通類專業招生批次較往年相比沒有變化,仍分為本科批次和高職(專科)批次。本科批次分為提前本科批次和普通本科批次。其中,提前本科批次分為A、B兩個階段,A階段為飛行員、軍隊、公安、消防、司法、航海、公費師范生、小語種等特殊類專業及經教育部批準的綜合評價試點高校,B階段為地方農村專項計劃招生院校。普通本科批次分為A、B兩個階段,A階段為公辦本科院校及經批準在本階段錄取的院校,B階段為民辦本科院校和獨立學院。高職(專科)批次分為提前高職(專科)批次和普通高職(專科)批次。

11.2020年普通類專業各批次志愿是怎樣設置的?

提前本科批次A階段設置1個院校(專業組)志愿,B階段(地方農村專項計劃)設置5個平行院校(專業組)志愿。每個院校(專業組)設置3個專業志愿和1個服從調劑專業志愿。

普通本科批次A階段設置50個平行院校(專業組)志愿,B階段以及A、B階段的征詢志愿均分別設置25個平行院校(專業組)志愿,每個院校(專業組)設置6個專業志愿和1個服從調劑專業志愿。普通本科批次A階段前,單獨設置1個“特殊類型考生志愿”,由高水平藝術團、高水平運動隊考核并合格、經公示無異議的考生填報。

提前高職(專科)批次設置1個院校志愿,每個院校志愿設置3個專業志愿和1個服從調劑專業志愿。

普通高職(專科)批次設置10個平行院校志愿,每個院校志愿設置6個專業志愿和1個服從調劑專業志愿。

12.2020年普通類志愿數量是如何設定的?

2020年普通類本科院校以院校專業組為投檔單位,一所院校被分為若干個專業組,需要結合分組情況確定平行志愿數量。根據天津市往年的志愿設置和填報情況,借鑒第一批試點省市的實測數據,結合高校選考科目要求的總體情況,確定普通本科批次A階段設置50個平行院校(專業組)志愿,B階段設置25個平行院校(專業組)志愿,普通本科批次共計設置75個平行院校(專業組)志愿,在采取院校專業組方式進行投檔的改革試點省市中,天津市志愿設置數量是全國最多的。

每個院校專業組志愿下,還可以填報6個專業志愿和1個服從調劑專業志愿,普通本科批次共計設置450個專業志愿及相應的服從調劑專業志愿。此外,A、B階段的征詢志愿還分別設置了25個平行院校(專業組)志愿。院校專業組志愿數量和專業志愿數量充分保證了考生的錄取機會。

13.2020年普通類各批次錄取控制分數線是如何劃定的?

普通類本科批次和高職(專科)批次原則上按照招生計劃數的100%劃定錄取控制分數線。

14.2020年特殊類型招生錄取控制參考線是如何劃定的?

為滿足部分軍隊類院校和高水平藝術團、高水平運動隊等特殊類型招生需要,2020年仍按照考生總人數的前30%劃定特殊類型招生錄取控制參考線。

15.2020年天津市志愿填報方式是怎樣的?

天津市仍實行知分知位知線填報志愿方式,仍實行“兩次填報”“兩次征詢”。第一次填報本科院校志愿,第二次填報高職(專科)院校志愿,第一次征詢志愿面向普通本科批次A階段院校以及藝術體育類本科批次院校,第二次征詢志愿面向普通本科批次B階段院校進行。

天津市繼續實行網上填報志愿,天津市教育招生考試院官方網站(招考資訊網www.zhaokao.net)為填報志愿的唯一網站。網報志愿即為考生的最終填報志愿。

16.2020年志愿填報會為考生提供哪些信息,查詢渠道分別是什么?

一是2020年普通高校招生計劃。考生填報志愿的依據是《2020年全國普通高校在津招生計劃》,未經市高招辦公布的招生院校和計劃,一律不安排在津招生。天津市招生計劃經教育部安排下達、市高招辦匯總后,將在填報志愿前免費提供給高考報名考生,并面向社會公布。每階段錄取結束后,未完成的剩余計劃將通過招考資訊網(www.zhaokao.net)及各媒體統一公布。

二是2020年在津招生高校的招生章程。在填報志愿前,考生及家長除認真了解《招生計劃》外,還要認真查閱擬報考院校的《招生章程》,這也是考生填報志愿的重要參考資料,其中包含了招生院校的錄取原則、單科成績要求、面試和身體條件要求等。市高招辦將收集匯總在津招生院校的《招生章程》,并通過招考資訊網(www.zhaokao.net)和官方微信公眾號予以公布。因院校《招生章程》發布較晚未能收集到的,考生可登錄高校的官方網站或教育部陽光高考平臺查詢。

三是招生錄取統計資料。市高招辦將編制近三年錄取統計資料,統計資料中包含了各院校各專業(分文理)錄取平均分、最低分等信息,供考生參考。

四是2020年考生成績統計信息。將繼續公布一分一段高考總成績統計信息。同時,在志愿填報系統中,向普通類考生提供本人的“1+6”成績統計信息。“1”是指2020年高考總成績位次,“6”是指根據考生選擇的3門等級性考試科目,提供考生分別在選考某一科或某兩科的所有考生中的總成績位次。例如,某考生等級性考試科目為物理、化學、生物,那么志愿填報系統中將提供“1”個總位次——該生的高考總成績位次;“6”個分位次——考生分別在選考物理、化學、生物,以及選考物理加化學、物理加生物、化學加生物的所有考生的總成績位次。

報考藝術類、體育類的考生,還將提供藝術類市級統考各專業綜合分一分一段統計信息、體育類綜合分一分一段統計信息等。

17.2020年考生填報志愿時,如何有效使用上述信息?

《招生計劃》和《招生章程》是考生填報志愿的依據。網上填報志愿系統中的院校名稱、專業名稱、院校專業組代碼、專業代碼等內容,均以《招生計劃》公布的為準。考生在查閱《招生計劃》時需特別注意院校(專業組)對考生的選考科目要求等。同時,還需查閱院校《招生章程》,了解辦學地點,院校(專業)對考生性別、外語語種、單科成績、面試和身體條件等方面的要求,以及專業錄取規則等。考生必須嚴格按照這些要求填報志愿。

《統計資料》和成績統計信息是考生填報志愿的參考數據。考生可根據自己的位次及往年情況,做一個大致定位。再結合自身的興趣、愛好,專業傾向等填報志愿。往年的錄取情況是在文理分科、以院校為單位的投檔錄取模式下的錄取結果,位次信息根據群體志愿填報情況每年均具有一定的波動性,這些信息僅為考生2020年志愿填報提供參考。

18.2020年志愿填報還有哪些新的舉措?

為了更好地幫助2020年高考考生填報志愿,市高招辦采取了相應措施。一是完善往年統計資料。在排版上將2019年同一院校文理科錄取統計信息統一編排,便于今年文理不再分科后考生參考查看;在數據統計上繼續提供各專業錄取最低分和位次,以及各專業平均分,更好地為考生提供數據參考。二是開發高考志愿輔助系統。為更好地服務廣大考生,天津市研發了“高考志愿輔助系統”,該輔助系統將于4月上旬面向高考報名考生開放,考生可以提前將滿足院校選考科目要求且有意向的院校進行篩選和比較,為正式填報做好相應準備。三是實施全流程模擬演練。天津市已于2020年1月初組織了適應性測試,經過評卷工作人員的辛苦努力,在疫情防控情況下完成了評卷工作,預計4月上旬考生可查詢本人成績。4月中旬,將組織所有高考報名考生進行模擬填報志愿,幫助考生通過模擬演練,了解錄取政策,熟悉填報辦法,掌握填報流程。

19.2020年藝術類專業招生錄取批次是怎樣設置的?

藝術類專業招生分為本科批次與高職(專科)批次,原則上均以院校為單位進行招生錄取。對于有選考科目要求的本科院校,可以以院校專業組為單位進行招生錄取。藝術類本科批次和高職(專科)批次均又分為校考和統考兩個階段。錄取時,先進行校考階段的錄取,再進行統考階段的錄取。

20.2020年藝術類專業各批次志愿是怎樣設置的?

藝術類本科批次校考階段設置2個單獨志愿,1個為自劃線院校(專業組)志愿,1個為非自劃線院校(專業組)志愿,每個院校(專業組)設置2個專業志愿和1個服從調劑專業志愿。錄取時,先進行自劃線院校的錄取,再進行非自劃線院校的錄取。

藝術類本科批次統考階段設置10個平行院校(專業組)志愿,每個院校(專業組)志愿設置2個專業志愿和1個服從調劑專業志愿。

藝術類高職(專科)批次校考階段設置1個院校志愿,每個院校志愿設置2個專業志愿和1個服從調劑專業志愿。

藝術類高職(專科)批次統考階段設置10個平行院校志愿,每個院校志愿設置2個專業志愿和1個服從調劑專業志愿。

21.2020年藝術類專業的志愿填報條件有哪些?

報考藝術類專業的考生,須滿足以下條件:

文化成績要求:(1)報考藝術類本科批次校考階段中自劃線院校的考生,在填報志愿時,對高考文化成績沒有要求,但錄取時須達到報考院校自主劃定的最低文化控制線。(2)報考其他藝術類本科和高職院校的考生,高考文化成績須分別達到相應批次的錄取控制分數線。

專業成績要求:(1)報考藝術類本科批次和高職批次統考階段院校的考生,須專業市級統考成績合格。(2)報考藝術類本科批次和高職批次校考階段院校的考生,須參加招生院校組織的專業校考且成績合格。若報考專業屬于專業市級統考范圍,則考生還須專業市級統考成績合格。

22.2020年藝術類各批次錄取控制分數線是如何劃定的?

藝術類本科批次和高職(專科)批次根據教育部的要求,分別按照不低于天津市普通類本科批次和高職(專科)批次錄取控制分數線的一定比例劃定(藝術類自劃線院校可自主劃定本校文化控制分數線)。

23.2020年體育類專業招生錄取批次是怎樣設置的?

體育類專業招生分為本科批次與高職(專科)批次,原則上均以院校為單位進行招生錄取。對于有選考科目要求的本科院校,可以以院校專業組為單位進行招生錄取。

24.2020年體育類專業各批次志愿是怎樣設置的?

體育類本科批次設置10個平行院校(專業組)志愿,每個院校(專業組)志愿設置2個專業志愿和1個服從調劑專業志愿。

體育類高職(專科)批次設置3個平行院校志愿,每個院校志愿設置2個專業志愿和1個服從調劑專業志愿。

25.2020年體育類專業的志愿填報條件有哪些?

考生的高考成績須達到天津市體育類相關錄取批次的錄取控制分數線。同時,考生須參加全市體育類專業統一考試且成績合格。

26.2020年體育類各批次錄取控制分數線是如何劃定的?

體育類本科批次和高職(專科)批次,分別根據體育專業市級統考合格考生的文化統考成績,按照略多于招生計劃數(不超過1:1.5)的原則,劃定體育類專業錄取控制分數線。

27.2020年藝術體育類考生可以兼報普通類院校嗎?

填報藝術類及體育類本科志愿的考生,可以兼報除提前本科批次外的其他普通類院校志愿;填報藝術類及體育類高職(專科)志愿的考生,可以填報除提前高職(專科)批次外的其他普通類高職院校志愿。填報辦法均與普通類考生相同。

三、關于投檔錄取

28.2020年普通高考,錄取順序是怎么樣的?

普通高校招生錄取工作按如下順序依次進行:藝術類、體育類本科批次和提前本科批次(三個批次同步錄取,不得兼報),普通本科批次A階段,藝術類、體育類本科批次征詢和普通本科批次A階段征詢,普通本科批次B階段,普通本科批次B階段征詢,藝術類、體育類高職(專科)批次及提前高職(專科)批次(三個批次同步錄取,不得兼報),普通高職(專科)批次。

符合分數范圍已被錄取的考生,不再參加后續志愿投檔和錄取。符合分數范圍的考生如未被上一批次(階段)院校錄取,可以繼續參加下一批次(階段)院校的錄取。

29.2020年普通高考投檔錄取方式是怎樣的?

2020年,高校招生錄取仍主要實行平行志愿投檔錄取的辦法。具體而言,藝術類本科批次統考階段、體育類本科批次、提前本科批次B階段(地方農村專項計劃)、普通本科批次(含A、B階段)、藝術類高職(專科)批次統考階段、體育類高職(專科)批次和普通高職(專科)批次錄取均實行平行志愿投檔錄取的辦法。

30.2020年在津招生的普通類院校錄取的主要依據是什么?

普通類本科院校依據考生統一高考成績和普通高中學業水平等級性考試成績,參考高中學生綜合素質評價實施錄取。

普通類高職(專科)院校依據考生語文、數學、外語3門統一高考科目成績,參考高中學生綜合素質評價實施錄取。

其他院校根據本校招生章程中規定的錄取原則實施錄取。

31.如何理解平行志愿投檔規則?

平行志愿是指考生所填報的若干個院校(專業組)志愿為平行關系。平行志愿投檔原則是“分數優先、遵循志愿、一次投檔、不再補檔”,計算機先從最高分考生開始,從高分到低分依次檢索和投檔,當檢索到某一考生時,遵循該考生所填報的志愿順序檢索,當符合投檔條件時即被投檔。具體來說:

一是分數優先。計算機投檔系統先對平行志愿投檔批次錄取控制分數線上尚未被錄取考生,按高考總成績(含政策照顧)從高分到低分進行排序。

二是遵循志愿。計算機依次檢索每位考生填報的平行志愿;若考生符合其中一所以上院校(專業組)的投檔條件時,則將考生的檔案投到平行志愿中序號在前的院校(專業組);若考生只符合其中一所院校(專業組)的投檔條件,則將會被投檔到該院校(專業組)。

三是一次投檔、不再補檔。按照計算機投檔規則和程序,平行志愿各院校(專業組)同時進行一次性投檔;若考生進檔后,不符合院校錄取要求又被退檔,則不再投向該考生在該批次報考的其他平行志愿院校(專業組);如院校(專業組)因將不符合錄取條件的考生退檔后形成了余缺計劃,只能等待參加征詢志愿錄取,不能再接收該平行志愿的第二次補充投檔。同一批次平行志愿下一次性向全部院校(專業組)投檔,不會二次補檔。

32.2020年平行志愿投檔時,普通類考生總分相同時如何排序?

普通本科批次,若考生統一高考招生錄取總成績(含政策照顧)相同,將依次按照語文、數學、外語單科成績,等級性考試3門科目中最高成績、次高成績,由高到低排序。

普通高職(專科)批次,若考生統一高考科目成績(含政策照顧)相同,將依次按照語文、數學單科成績,由高到低排序。

33.2020年在津招生的藝術類及體育類專業錄取的主要依據是什么?

藝術類本科批次和高職(專科)批次的統考階段,以及體育類本科批次和高職(專科)批次均以綜合分為主要依據,參考高中學生綜合素質評價實施錄取。藝術類本科批次和高職(專科)批次的校考階段,根據本校招生章程中規定的錄取原則實施錄取。

34.2020年藝術類統考階段各類別綜合分是如何構成的?

藝術類統考階段綜合分構成如下:

美術與設計學類綜合分=文化總分×40%+專業市級統考成績×2.5×60%。

戲劇與影視學類綜合分=文化總分+專業市級統考成績×3.75。

舞蹈學類綜合分=專業市級統考成績。

播音與主持專業綜合分=文化總分×80%+專業市級統考成績×7.5×20%。

其中,藝術類本科批次文化總分包含語文、數學、外語3門統一高考科目成績和3門學生自主選擇的普通高中學業水平等級性考試科目成績(含政策照顧);藝術類高職(專科)批次文化總分包含語文、數學、外語3門統一高考科目成績(含政策照顧)。

35.2020年體育類專業招生綜合分是如何構成的?

體育類專業招生按照綜合分錄取,綜合分構成如下:

體育類綜合分=文化總分+專業市級統考成績。

其中,體育類本科批次文化總分包含語文、數學、外語3門統一高考科目成績和3門學生自主選擇的普通高中學業水平等級性考試科目成績(含政策照顧);體育類高職(專科)批次文化總分包含語文、數學、外語3門統一高考科目成績(含政策照顧)。

36.2020年平行志愿投檔時,藝術類及體育類考生綜合分相同時如何排序?

藝術類本科批次統考階段和體育類本科批次投檔時,若考生綜合分(含政策照顧)相同時,先比較專業市級統考成績,再依次按照語文、數學、外語單科成績,等級性考試3門科目中最高成績、次高成績,由高到低排序。

藝術類高職(專科)批次統考階段和體育類高職(專科)批次投檔時,若考生綜合分(含政策照顧)相同時,先比較專業市級統考成績,再依次按照語文、數學單科成績,由高到低排序。

37.2020年普通高考和春季高考可以兼報嗎?

符合報名條件的考生可以兼報普通高考和春季高考。被春季招生本科層次院校錄取的考生,不能再參加秋季普通高考各批次的志愿填報和錄取。被春季招生高職院校錄取的考生,如符合秋季普通高考報名條件且報名參加考試,只能填報普通高考本科各批次的志愿。如考生被普通高考本科層次院校和春季高職院校同時錄取,教育主管部門在進行電子學籍注冊時,只保留其普通高考本科層次錄取資格,春季高職院校的錄取資格將予注銷。

聲明:本文信息來源于天津市教育招生考試院,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)整理編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码