主頁 > 報考 > 報考指南 > 正文

   武漢大學2020年強基計劃原則上不能轉專業,碩博不受限制



武漢大學2020年強基計劃錄取的學生,原則上不能轉專業。

3月31日,武漢大學招生說明會上強調:通過武漢大學2020年強基計劃錄取的學生,原則上不能轉專業。

或許有家長和學生擔心,如果強基計劃錄取后,學生真的學不下去,也不能轉嗎?

盡管說明會上并無直接說明,但從強基計劃的“階段性考核及動態分流補入機制”,不難推斷出:如果學生并非“自愿”退出,而是因為未通過每學年的考核(例如多門專業課不及格等),是允許退出強基計劃甚至轉專業的。

不過需要提醒的是,絕大部分高校的轉專業政策都會參考學生的成績(GPA)和專業排名。如果學生是因為學不了強基計劃的專業、未通過考核或是多門專業課不及格,而選擇轉專業,勢必無法選擇任何熱門的專業。

換言之,原則上不允許轉專業,意味著并不是你想來就來,想走就走的。

此外,武大招辦說明會還明確了,入圍強基計劃后,仍然可以選擇其他專業進行跨專業保研。不難推知,如果學生選擇畢業后出國深造,也完全可以選擇其他專業進行申請。

同時,強基計劃的學生雖然在本科階段不能轉專業,但是仍然可以選擇其他學科的實驗室和導師,開展本科生科研工作。而且,提前開展相關專業的科研工作、獲得相關專業導師的推薦信,也是跨專業保研或申請的重要先決條件。

“限制強基計劃本科轉專業”,是為了避免有人試圖鉆規則的空子,而不是為了把學生和專業進行完全綁定。而強基計劃的培養機制,也能夠幫助學生無論未來進入本專業還是其他專業深造,都能夠走得更好、走得更遠。

聲明:本文信息來源于創知路教育幫,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)整理編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码