武漢大學2020年強基計劃專業范圍:不止基礎學科



自主招生在線團隊收集整理武漢大學2020年強基計劃專業范圍,供參考。

3月31日,武漢大學招生處處長王福通過網絡公開課介紹2020年強基計劃招生政策,自主招生在線團隊收集整理武漢大學2020年強基計劃專業范圍,供參考。

專業范圍:不止基礎學科

武漢大學介紹的強基計劃招生專業中,除了哲學、中文、史學、數學、物理、化學、地學、生科等基礎學科之外,還包括了計算機、網絡空間安全和基礎醫學。

盡管武大的招辦老師表示,目前已經將上述專業上報教育部等待批復,具體的招生專業以正式的招生簡章為準。但結合此前南大招辦透露的天文學專業,可以明確,強基計劃的專業范圍不僅限于7個基礎學科。

很多人將計算機等工科專業與理科基礎學科按照“應用-理論”、“就業-學術”對立起來,這是片面和不可取的。嚴格來說,絕大多數大學的本科專業都會更重視學術基礎,而不是就業技術的培養。決定一個專業的就業前景的,實際上還是社會的總體人才需求。

即便是計算機專業,也包括機器學習、人工智能、計算機圖形學、人機交互、計算機視覺、計算機網絡、高性能計算、操作系統、軟件工程和數據庫等多個分支和研究領域。絕不是說選擇了計算機專業,就不做學術,不做理論研究。這完全是對大學培養的片面理解。

可以預見到,其他高校也會根據實際的需要劃定強基計劃的招生專業范圍,既包括基礎學科(數理化生天地+文史哲),也包括其他與國家戰略密切相關的學科。

聲明:本文信息來源于創知路教育幫,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)整理編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码