主頁 > 備考 > 經驗分享 > 正文

   2020年高考時間推遲,考生家長如何應對?



2020年高考時間推遲1個月,自主招生在線團隊梳理高考延期后續事宜安排,家長、考生應對策略等內容,供大家了解、適應積極應對。

高考延期1個月,多少家長、考生到現在還沒有真實感,只希望是愚人節一個玩笑?

但是,面對高考重新倒計時100天,自主招生在線團隊梳理高考延期后續事宜安排,家長、考生應對策略等內容,供大家了解、適應積極應對。

一、高考推遲相關事宜

1、2020年高考何時舉行?

經黨中央、國務院同意,2020年全國普通高等學校招生統一考試延期一個 月舉行,考試時間為7月7日至8日。

2、湖北省、北京市的高考如何安排?

考慮湖北省、北京市的特殊情況,兩地可根據疫情防控情況,研究提出本地區高考時間安排的意見,商教育部同意后及時向社會發布。

3、高三復習備考有哪些安排?

各地在做好防疫措施的前提下,可按照省域同步原則,安排高三畢業班學生先返校。要根據高考時間,指導高中學校相應地優化調整高三年級教學計劃和復習備考安排,有序安排好高考前的各項教育教學活動。

4、高考綜合改革省有關考試咋考?

北京、天津、上海、浙江、山東、海南的普通高中學業水平選擇性考試時間由相關省級教育行政部門確定。

5、其他相關考試如何安排?

“強基計劃”有關工作時間節點較原定時間順延一個月;

藝術類專業現場校考按有關要求安排在高考后舉行;

高水平藝術團、高水平運動隊等高校組織的考試由相關高校按各地疫情防控要求安排;

高職分類考試、體育類專業考試等省級統一組織的考試由各省級招委會根據本地疫情防控要求確定。

6、今年高招工作安排有何變化?

總體上,今年高考后填報志愿和錄取時間將較往年整體推遲一個月左右,本科錄取預計在8月底結束,專科錄取預計在9月中旬結束。高校秋季開學時間將相應順延,預計本科高校9月初至中旬陸續開學,高職院校- -般在10月初開學。

7、開學時間不同會影響高考公平嗎?

我國高考以省(區、市)為單位組織考試和錄取。前期,教育部已對各地開學復課工作進行了專門部署,要求原則.上高三年級實行省域內同步復課。因此,不同省份高三年級開學時間不同,不會對高考公平產生影響。

8、今年高考命題方向有何調整?

2020年高考命題將以立德樹人為鮮明導向,充分體現德智體美勞全面發展要求,著力加強關鍵能力考查,并綜合考慮疫情因素和考生復習備考的實際情況,在保持命題總體穩定的前提下,優化試題情境設計,增強基礎性、綜合性、應用性、創新性,引導中學遵循教育規律,發展素質教育,助力學生健康成長、全面發展。

減少單純死記硬背的知識性考察,推動學生關鍵能力和核心素養在教學和考試中的落地落實,助力高中育人方式改革。

二、對考生、家長的影響

政策發布后,考生家長的心情非常矛盾,從后臺留言來看不愿意接受。

目前仍有很多省份高三沒有開學,網課學習與班課學習還是有很大差別的,尤其是對偏遠農村地區影響更大。

雖然疫情在我國已經基本得到控制,但在境外輸入壓力之下,防控疫形勢依舊嚴峻,高考延期可以降低風險,保障師生家長安全。

因此,高考延期是科學的、人性化的。

1、考生心態調整

積極調整自己的心態,如果覺得自己調整比較困難,及時尋求家長、老師和心理學咨詢的幫助。

不要持受害者心態、高考后松口氣的心態,保持正常備考的心態,重新調整自己的一百天備考計劃,有效利用這百年不遇的一個月時間。

2、家長心態調整

做保障

家長不要焦慮,自我調節、家庭氛圍調節,做孩子支柱。關注孩子的心理狀態,及時疏導,成為孩子的心理支柱和后勤基地。

尤其7月分高考,在家備考、戰線拉長、天氣炎熱等因素,越需要家長的積極支持。

善引導

家長有更多時間研究學校政策,更多機會與孩子交流。在擇校選專業方面,能夠提供更精準的建議。

三、高考倒計時100天,各科目備考指南

數學:不摳難題回歸基礎

1、繼續完善知識體系。更多地是做題、做模擬題。對于做錯的問題,要分析這些題考察了哪些知識及哪些知識的用法,對于這個用法是否已經掌握,將其完善到自己的知識體系中。

2、逐漸回歸到基礎知識、基礎技能(計算的準確性)的練習上。

3、細節是提分的考前有效手段之一。比如說表達形式:集合、定義域、值域、單調區間;比如范圍中的端點值;直線與圓錐曲線位置關系的直線斜率存在與否的計算。

4、要有計劃地將錯題再做一遍。想一下當時做錯的原因。如果繼續出錯,做標記,過段時間再做,直到做對為止。

英語:反復演練歷年真題

1、高考英語試題考查比較全面,偏、難、怪題出現的幾率很小,可以反復演練歷年高考真題,熟悉高考的思路。

2、每天復習很重要,保持良好的“應試”感覺。

3、不要盲目地做題,把握各個題型的特點和答題技巧,達到事半功倍的效果。

(1)閱讀理解,一定要從文章的角度出發,切莫夾雜過多的個人觀點。

(2)完形填空,同樣要注重上下文,注意全文的情節和邏輯線索。

(3)寫作,雖然只有100詞左右,也要把握文章的基調,確定正確的人稱、時態;選用恰當的關聯詞銜接,使文章結構清晰、完整;同時注意長短句結合,避免重復使用相同詞語、句式。另外,卷面要整潔,盡量避免勾抹,避免犯低級錯誤。

4、要精準地把握高頻詞和短語的含義,對于涉及到詞形變化的詞要準確掌握各個詞性的拼寫,特殊變化的動詞的過去式和過去分詞形式也要掌握。

語文:書寫規范思路規范

1、不管是一個字、一個標點,還是一句話、一段話,都要做到書寫規范、思路規范。

2、做教材的掌控者。回歸教材此時特別重要。

3、做生活的評價者。學會對生活中的現象和事情進行理性思考、全面客觀的分析和評價,這也是訓練思維最直接、最簡單的方法。

化學:避免死記硬背

這一階段要求建立知識框架,形成知識體系,形成較好的知識網絡,不能出現知識漏洞。同時要安排時間回歸教材,看筆記、看錯題,查缺補漏。

1、強化骨干知識、關注熱點知識、點擊冷點知識。

2、注重試題創新弱化傳統訓練培養應變能力。

3、注重實戰演練提高審題能力規范解題過程。

從歷屆高考閱卷中發現,考生答題中語言表達能力問題較嚴重。符號系統掌握不準確、不熟練,如電子式、結構式、結構簡式等書寫錯誤較多。要盡可能用化學方程式或化學專用名詞回答,可以研究近幾年高考題標準答案。

物理:反復練習錯題

要認真分析每一次訓練和考試,分析丟分原因,有意糾正自己不良審題、解題的習慣,切忌鉆研難題好高騖遠。

1、加強基礎,回歸教材。

2、按計劃復習筆記,做過的錯題、典型題不要只看,要動手做,要有計劃、有總結、有規律、按部就班,制定好計劃,穩步推進。具體為:

關注已做過的錯題,是考前復習的重點之一;

建議用一個半月的時間進行專題的復習;

研究近三年來高考試題,把握今年的命題方向與脈搏。還要穿插如何做選擇題、填空題、解答題的專項訓練,秒殺客觀題,規范解答主觀題。

3、專項填空題知識點:磁場、電磁感應、實驗(力學、電學)、電場、機械能、運動、受力問題。具體問題例如:圖象,極值;功有哪些類型;機械能守恒有幾種典型題;磁場有幾種類型;確定圓心。

生物:重點復習必修一和必修三

1、分清主次。生物必修三本教材,必修二的遺傳變異是每年都會考查的考點,近兩年,必修二的分值分布較必修一和必修三要低些。

2、回歸教材

看書的方法:如,網絡構建法:結合考試大綱和考試說明,構建知識網絡。知識體系構建宜簡不宜繁,宜小不宜大。圖解歸納法:適合原理及規律類知識。例如光合呼吸過程、免疫調節過程等。比較整理法:適合概念類。例如原核細胞真核細胞的比較,各種細胞器的比較。

注重教材的細節:黑體字、圖示、資料分析等,尤其是圖示,要能以圖轉文,例如基因表達過程中,教材展示的多聚核糖體圖示及旁邊的文字解釋等。

理綜試題要注意限時訓練。按照規定時間進行理綜訓練,注意各科時間安排及答題順序。

地理:自然地理避免失分

1、研究歷年真題,尤其是近三年高考題,鎖定復習重點。

2、在復習過程中應該注意:明確考綱對知識范圍的要求,對照考點檢測對知識點的掌握情況;明確考綱對能力方面的要求;仔細研讀試題范例。

3、形成自然地理知識的框架:

(1)分析知識形成的情境,通過分析情境材料推導出結論,形成條理化知識。

(2)建立知識間的聯系線索,需要掌握知識間的內在聯系,包括自然地理各要素間的聯系;自然地理與人文地理的聯系;自然地理與區域地理的聯系;自然地理與生活實際的聯系等,形成系統的學科知識結構或框架。

4、加強自然地理概念的理解。常見易搞錯的概念有7個:零度經線、零點子午線與180度經線,暖鋒鋒前雨與冷鋒鋒后雨,凸岸與凹岸,上中天與下中天,集水線與分水線,槽線與脊線,颶風、臺風與熱帶風暴。

5、高考地理四大專題(自然地理、人文地理、區域地理、選修部分)的復習中,對文科生來說,自然地理是失分的“重災區”。

政治:關注新型選擇題

在復習時盡可能把每一課、每一單元的知識點用簡潔的語言概括出來,然后按照它們在內容和邏輯上的聯系構建成關系密切的網絡,即知識集成塊。強化記憶知識脈絡,達到涉及一點便能聯想起整個知識網絡的目的。

1、選擇題雖然題量少,但分值高、風險大。政治12道選擇題,大約用時10~15分鐘。很有可能再次出現計算型、函數圖像型選擇題。

2、關注近兩年高考的重大時政熱點素材。

歷史:提高選擇題得分率

選擇題

題量減少,但分數增加,難度也隨之增加。相對于政治與地理,歷史選擇題的得分率是最低的。

1.訓練量加大。條件允許每天做一套完整的歷史試題(“12+1+1”模式)。

2.過于偏、怪、難的試題盡量不要做,可以選擇近兩年的高考試題(全國大綱卷、新課標Ⅰ、新課標Ⅱ卷、海南卷),還有可以選擇湖南、湖北、河南、河北、山西、江西等省份的大型模擬考試題或名校的模擬考試題。

3.解題技巧和方法:分析試題材料應明確材料主體;簡化材料結構,明確材料各主體之間的關聯;注意材料的有效信息,如:時間、感情色彩、提問項等;簡單劃分材料結構;選項中的特殊詞語和表述,如:完全、徹底等一些程度性詞語和提高、增加等帶有變化內涵的詞語,“了”等帶有時間概念的詞語。

主觀題

適當加強主觀題訓練。一定要有閱讀-分析-思考-落筆的過程。對照答案,找出答題的切入點。每做完一道主觀題,要適當總結答題的技巧和解題的思路,特別是答題角度和答案表述方式和語言。書寫要嚴格按照試題提問要求和順序作答,語言不啰唆,層次要分明,重點要突出,字跡要工整。

除了抓緊各科目的系統學習,考生也要重視接下來的一模、二模考試(各地區考試時間略有不同)。

一模的特點:一模出題老師都是各科區縣比較出名的老師,會盡可能多的考查知識點,是一次全面系統的考試,所以一模的試卷很有參考價值,卷面成績直接反應出第一輪復習的成效,反映出考生的基礎是否扎實。

二模的特點:一模過后,經過2-3個月復習,進行二模,這個時候臨近高考,二模出題不再追求全面,而是追求當年高考有可能考的題型,可能達到的難度,存在猜題的意思。

在最后的階段考生要繼續心無旁騖地查漏補缺、總結問題,要相信一直以來的切實努力都會在最后一刻厚積薄發,淡定與自信一定會助你高考成功!

聲明:本文信息來源于微言教育及網絡,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)整理編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码