主頁 > 報考 > 院校動態 > 正文

   武漢大學2020年強基計劃開放8個專業,招150人



武漢大學2020年強基政策面向30個省市招150人,開放哲學、歷史學等8個專業招生。

武漢大學2020年強基政策面向30個省市招150人,開放哲學、漢語言文學(古文字學方向)、歷史學、數學與應用數學、物理學、化學、生物科學、基礎醫學8個專業招生,自主招生在線團隊梳理相關內容,供考生、家長規劃定位參考。

1、招生目標分兩類

第一類:綜合素質優秀、高考成績(不含任何政策加分,下同)優異的考生。

第二類:基礎學科拔尖,在中國數學奧林匹克、全國中學生物理競賽、中國化學奧林匹克、全國中學生生物學競賽、全國青少年信息學奧林匹克競賽等五項學科競賽獲得全國決賽二等獎及以上,高考成績達到生源省第一批本科錄取最低控制分數線(合并本科批次的省份,參照該省份確定的部分特殊類型相應最低錄取控制分數線執行,下同。以下簡稱一本線)以上的考生。

2、招生專業及計劃

武漢大學強基計劃招生專業為哲學、漢語言文學(古文字學方向)、歷史學、數學與應用數學、物理學、化學、生物科學、基礎醫學8個,招生規模為150人。

各專業招生計劃及高考改革省份選考科目要求如下:

招生專業

招生人數

招生

科類

高考改革省份

選考科目要求

 

哲學

18

文史類

不限

 

漢語言文學(古文字學方向)

18

文史類

不限

 

歷史學

18

文史類

歷史+自選2科

 

數學與應用數學

19

理工類

物理+自選2科

 

物理學

19

理工類

物理+自選2科

 

化學

19

理工類

物理或化學+自選2科

 

生物科學

19

理工類

物理或化學+自選2科

 

基礎醫學

20

理工類

物理和化學+自選1科

 

備注:2020年高考改革省份有浙江、上海、北京、天津、山東、海南6省

3、招生范圍

根據各省高考綜合改革進程、中學素質教育推進情況以及學校歷年招生情況,武漢大學強基計劃在北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、海南、重慶、四川、貴州、云南、陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆等30個省(自治區、直轄市,下同)招生,詳細分省招生計劃以武漢大學強基計劃報名系統公布為準。

4、報名時間和辦法

2020年5月10日10:00至30日12:00考生可登錄武漢大學強基計劃報名系統(https://bm.chsi.com.cn/jcxkzs/sch/10486),按要求準確、完整地完成網上報名。報考武漢大學強基計劃的考生不能兼報其他高校,但可以最多報考武漢大學在生源省有強基計劃的同科類(新高考改革省份指同選考科目要求)3 個專業。

5、學校考核測試

武漢大學考核測試分為體育測試、綜合能力測試兩個環節,詳細考核測試方案在入圍考生報名參加測試前公布。武漢大學考核測試將于2020年8月4日前完成。

1.體育測試項目為中長跑(男生1000米跑、女生800米跑)和立定跳遠兩項,執行《國家學生體質健康標準》(高三畢業生評價指標)(詳見附件),所有考生均需參加。凡有一項測試不合格者即失去參加綜合能力測試資格。因身體原因不能參加體育測試的考生,須出具相關證明;因臨時生病不能參加體育測試的考生,憑縣級以上醫院病歷辦理緩測手續,錄取后在新生報到前先行參加測試并合格后方可辦理新生報到手續。

2.綜合能力測試分專業進行,主要以“對專業學科有志向、有興趣、有天賦,立志于為國家發展做重大貢獻”為標準,結合考生綜合素質檔案,重點考查學生在所申報基礎學科領域的志趣、天賦、潛質以及已經或可能展現出的能力等。考核方式由各專業從筆試、面試、實踐操作等三種方式中選擇(不超過兩種),其中筆試和面試主要考查學生所申報學科的基本素養和分析問題解決問題的能力、邏輯思維能力、創新思維能力、語言表達能力、思辨能力、組織協調能力等;實踐操作主要考查學生動手能力和實踐操作能力。滿分100分。綜合能力測試成績保留小數點后兩位。

學校考核測試方案可能將視本地疫情防控情況做出相應調整,屆時再另行通知。

6、錄取辦法

武漢大學將以考生綜合成績為依據擇優確定擬錄取名單。

(1)考生綜合成績合成辦法

綜合成績計算時保留小數點后兩位。

(2)確定錄取名單

對于第一類考生,根據武漢大學在生源省強基計劃的招生計劃,分省分專業按綜合成績高低擇優確定強基計劃擬錄取名單(考生綜合成績同分時,學校綜合能力測試成績高者優先)。

對于第二類考生,綜合成績達到同省第一類考生最低錄取分數線的,予以錄取,所需計劃不占已公布的各省強基計劃名額。

聲明:本文信息來源于武漢大學本科招生網,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)整理編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    10
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码