主頁 > 備考 > 熱門專業 > 正文

   公務員考試的十大熱門專業和冷門專業



公務員作為編制內的公職人員,因其工作穩定,社會地位高,福利待遇好,備受家長們的青睞。本文綜合整理了公務員考試的熱門和冷門專業,供參考。

公務員作為編制內的公職人員,因其工作穩定,社會地位高,福利待遇好,備受家長們的青睞。本文綜合整理了公務員考試的熱門和冷門專業,供參考。

公務員考試十大熱門專業

01 會計學

2019年國考共有9657個職位,共計招錄14537人,其中,中央國家行政機關招聘公務員職位469個,與財會相關的職位76個,招收財務會計、審計、稅務、財務等財會類專業的職位有51個。

在中央國家行政機關招聘的公務員職位中,招收財會類專業的職位占11.89%,而經濟類專業的職位較多,占23.78%,其次是語言類專業,占20.75%。在中央黨群機關招聘公務員財會類專業職位中,對某些職位附有的其他條件主要包括從業經驗、具備英語六級及以上、從業資格證、具有CPA資格或優先等4項,占財會類職位的2/3。

02 工商管理

工商管理類專業可報考公務員職位總數最多,通過對2015年至2019年5年招考簡章進行數據分析對比,工商管理類專業連續5年在招考簡章的“專業”要求中適合的職位數最多。

通過對5年來的數據進行統計發現,工商管理類的14個專業適合報考的職位總數最多,從2015年開始連年增長,2018年更是高達7438個職位,5年總共有28324個崗位適合就讀過“工商管理類”的考生報考。

03 經濟學

經濟學的核心課程包括:經濟學基礎、中級微觀經濟學、中級宏觀經濟學、貨幣銀行學、國際經濟學、金融經濟學、計量經濟學、公司理財、當代中國經濟、勞動經濟學、產業經濟學、網絡經濟學、會計學、統計學、國際貿易、國際金融、市場營銷等。

看到這兒小伙伴們應該知道了吧,經濟類專業的畢業生可以報除法律、衛生管理等非常專業化以外的其他大部分行政崗位,如財政局、稅務局、審計局、中國人民銀行、統計局以及各個單位的會計,政府、人大、政協、科技管理、質量監督、發改委、經貿委、科技局等諸多部門的各種崗位。

04 法學

歷年公務員考試均會招錄大量法學類專業人才,負責涉法、法律法規、行政訴訟等相關工作,如勞動監察、醫療監察、勞動仲裁、交通外勤執法等。

一般來說,公安局、司法局、檢察院、法院、國安部等部門每年都會招錄一定數量的法律專業人才;同時黨政機關的一些部門也會不定期招錄具有法律專業知識的人員從事相關工作。法律專業可以說是每年公務員招錄的第一專業呢。

05 漢語言文學

公務員每天都在和文字材料打交道,需要處理大量的公務文件和辦公事務,能否有較強的公文寫作水平,決定了一個公務員的能力水平和發展前景。

行政機關的許多崗位和職位往往需要具有較強的文字處理功底、應用文寫作以及撰稿能力的人才。具有超強文字處理能力的中文類專業畢業生可謂是秘書、行政助理以及文員崗位招聘的首選人才。因此,近年來在公務員招考中,中文類畢業生的需求不斷呈現井噴態勢。

06 財政學

財政學專業所對應的職位也往往是財政局、社保局、醫保局等,主要是進行財務管理、稅收征管等財務工作和審計業務的單位。雖然公務員體系的薪資待遇是規定基本一致的,并且隨著近年來國家對公務員隊伍的進一步規范要求越來越嚴格,但是每年奔向這類單位報考的考生仍然數量很高。

不過對于非財經類專業的考生也不用擔心,就算是財政局這類單位,也并非所有崗位都會限定專業報考。最重要的是要選擇最適合自己的崗位報考,才能更容易獲取成功。

07 計算機科學與技術

計算機類相關專業主要包括計算機科學與技術、網絡工程、計算機與應用、計算機軟件、計算機網絡工程與管理、計算機系統維護技術、自動化等。

在信息時代,行政機關的辦公自動化水平逐步提高,需要大量計算機類專業人才負責設備維護、系統優化等工作,以保證各部門工作的有序進行。所以作為行政機關自動化辦公的特需人才,計算機類專業的畢業生在公務員招錄中還是很搶手的呢。

08 金融學

機關中的金融監管部門、外匯管理部門、經貿主管部門、外經貿主管部門、發改委等部門以及參照公務員法管理的人民銀行、證監會、銀監會、保監會等部門對此類人才需求比較多。

09 統計學

統計學專業政府部門統計局等是最需要這一類專業人才的職位,每一年統計局都會招錄大量的統計專業公務員。同時,其它財政、稅務等等部門也是非常需要統計學專業的人才。

10 稅務

稅務專業可以說是專門為稅務系統培育的公務員人才,因此稅務專業畢業的想成為公務員只要努力一些,都比其它專業更容易成為公務員。

公務員考試十大冷門專業

01 小語種外語專業

公務員考試中,對外語人才其實還是留有很多的崗位,但是前提是你學的是英語等大語種外語,如果你學的是小語種外語,比如學什么馬其他語、塞爾維亞語、斯瓦希里語等,三年五年都找不到合適的崗位,而且部分外語崗位還要求是黨員,或者有基層工作經驗,限制條件比較多。

02 中醫學類

民族醫學是國家文化遺產,但如果你選擇了民族醫學專業,比如什么藏醫學、中醫學、苗醫學,考公務員的時候很難找到對口崗位。小編搜索了16至18年的國考職位表,招中醫學的崗位總共只有5個。

03 農藝教育類

農業類崗位在公務員考試中本身就偏少,如果你選擇的是農藝教育,雖然說看上去專業名稱很詩意,但基本上沒有對口職位。

04 海洋科學類

如果你就讀的是軍事海洋學,那么應該去相關企業和研究機構工作,公務員崗位一般情況下不針對此類專業設置專門崗位,如果你一定要報考,多數情況下也只能夠選擇“三不限”。

05 兵器類

這一類學科的具體專業,包括武器發射、導彈控制等,在公務員招考崗位中,幾乎從來沒有出現過。當然,選擇了這類專業,一般情況下最好的選擇是去相應科研機構,考公務員反而大材小用了。

06 考古學類

可能大家一聽這個專業會覺得很高大上,文物修復也是因為那部《我在故宮修文物》的紀錄片才走進大家的視野。但是像文物修復等考古學類專業每年招考的職位非常少,可能就只有那么一兩個崗位。

這樣的專業更適合搞研究,而公務員是行政管理機構,不是研究機構,所以對口的崗位就很少。

07 天文學類

這個專業小編基本沒有在各類公務員招考簡章中發現過相應崗位的蹤跡。他們應該在科研及教學等方面發揮自己的才干,如果考公務員可能就沒有用武之地。

08 工程物理類

工程物理類專業對于人類社會發展進步非常重要,但這門專業太高深了,一般的公務員部門和這門專業打交道的可能性比較少,也因此不可能給出具體職位。

09 學前教育類專業

這類專業在國考中幾乎可以說是團滅,只有三不限可以考慮了。

學前教育專業未來的發展主要有兩個方向,幼兒教育和早教。工作地點一般是公立幼兒園,私立幼兒園或者是盈利性早教機構。

所以這類專業想上岸的小伙伴可以調整一下目標,選擇考公立幼兒園的編制。

10 博物館學專業

這一專業嚴格意義上來說真的是一個很冷門的專業,相信很多人也都沒聽過這個專業。

這個專業在近三年的國考中只有2018年有兩個職位可以報考。有一個專業文物與博物館學和這個專業很接近,但是它是屬于本科類目下的歷史學類專業,所以相比博物館學可以報考的職位就多了很多。

聲明:本文信息來源于網絡,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)整理編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码