主頁 > 備考 > 備考指南 > 正文

   2020年高考一輪、二輪和三輪復習規劃,建議收藏!



本文特地整理了往年行之有效的規劃和各科備考方案,分享給奮戰在學習一線的高三黨,幫助你們共圓名校夢。

距離2020年高考還有不到3個月,在有限的時間里如何科學有效地進行備考,非常重要。本文為考生整理的2020年高考總體復習規劃,以便考生理清下階段的備考思路,沖刺高考!

第一輪復習:抓住最后的時間

高考第一輪復習,涵蓋了所有的知識點,是對所學知識進行查漏補缺的最好機會,也可以說是全面復習的唯一機會。

在一輪復習中,查看你是否做到了以下幾點:

1.不要看著題目簡單就不動手去寫,你未必真的會做這道題,而且解題過程的書寫在考試中也非常重要。

2.不要懶得做題。充足的題量是把理論轉化為能力的一種保障。通過做題,見的題型多了,腦子里積累的解題方法多了,你的水平自然就提高了,分數也就上去了。

有句話說得好,“量變引起質變”,因此,高三黨在學習中,尤其對數學和理綜,一定要保證題量,才能充分消化所學知識點。

3.遇到不會的題目,經過老師或同學的講解,你會了,這時要多想想:為什么要出這樣的題目?到底要考哪方面的內容?本題的解題思路,我是哪個地方沒有想到;從這道題里我能得到哪些啟發、收獲或提高?以后遇到類似的題該怎么做。要學會舉一反三,重視做題質量。

4.生活和學習都要有規律。良好的生物鐘,能夠使身心處于最佳狀態,復習的時候精力充沛,效率大大提高。該學習時就好好學習,該休息時就好好休息。不要挑燈夜戰、廢寢忘食,而要堅持適度的鍛煉。

第二輪復習:給自己吃七個“定心丸

寒假開學后將全面開始二輪復習,以下幾點需要注意:

1.看淡分數。別人考得好,說明他的問題在這次考試中沒有暴露出來,任何一次考試的名次都代表不了高考的名次。高考前,自信是最終勝利的保障。

2.抓綱靠本。抓綱,就是重視考綱、考試說明,考試說明是高考命題的依據,是同學們備考最重要的文件!靠本,指的是在最后復習階段,要注意抓基礎,回歸教材。

3.仔細演練真題。在演練真題后,要仔細對照答案,了解參考答案是怎么做的,我是怎么做的,對每一個答題步驟及給分情況都要多動腦,多思考,這樣可以有效提高成績。

做過幾套真題后,你就會感到,高考題其實就是那么回事兒。這樣,在真正高考時會有一種似曾相識的感覺。

4.明確復習重點。很多同學都基本了解自己的強處和弱點,要在老師的指導下,制定出個性化的學習方案。最大限度地做到不偏科,最后復習階段各科投入時間要有大致安排,這一點非常重要。

5.不要疲勞備考,平時要注意勞逸結合。

6.二輪復習要達到三個目的:

一是從全面基礎復習轉入重點復習,對各重點、難點進行提煉和掌握;

二是將一輪復習過的基礎知識運用到實戰考題中去,將已經掌握的知識轉化為實際解題能力;

三是要把握高考各題型的特點和規律,掌握解題方法,初步形成應試技巧。

7.三個原則:選題要“精”、做題要“準”、糾錯要“實”。

精指的是做題要有針對性,穩固自己的長處,彌補短處,長期難以掌握、無法理解和得分的知識點,可以適當放一放。

準指的是做題過程要確保會的題準確無誤,不要因為表述、粗心而丟分。

實指的是真正找出問題所在,真正能提高自己。

此外,高三家長這時也要注意給孩子營造一個良好的氛圍,至少不要刻意去改變什么,讓一切在平靜中進行,讓孩子能夠不疾不徐充滿自信地安排自己的時間。

第三輪復習:要歸納題型回歸課本

經過前兩輪的復習,高三的同學已經做了很多題。到了三輪復習,應該少做新題,把題型歸納這個工作做起來。

這個時候,可以著手準備“最后一刻”的復習資料。

題型歸納最好先從平時經常出錯的知識點開始,找出它們,并將這些知識點對應的考題提取出來,研究這些題主要從哪些角度進行考察,這類知識點的題怎樣入手解題,容易出錯的點有哪些。

歸納完經常錯的知識點后,可以翻看一下近幾年的高考真題,看看大題一般是考察哪些類型的題目,歸納一下這些題型的解題方法。在此過程中,如果對某個知識很模糊,立即回歸課本,翻看課本知識。

夯實基礎、突破難題、總結易錯、明晰思路。通過這樣幾輪復習的周密規劃,同學們一定能在高考中有所斬獲。

聲明:本文信息綜合來源于網絡,由自主招生在線(微信公眾號:zizzsw)整理編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码