主頁 > 備考 > 備考指南 > 正文

   新高考的實施將帶來這8大變動,大多數人都忽略了!



新高考實施后,可能會帶來諸多暗藏的問題。如:分數更加集中,填志愿更難,不同層次考生選物理差異大等問題

2020年,第二批新高考實施地區北京、天津、山東、海南將進行第一年新高考。新高考實施后,可能會帶來諸多暗藏的問題。如:分數更加集中,填志愿更難,不同層次考生選物理差異大等問題,很多問題可能是在填志愿時才被意識到。今天名校綜合評價團隊提前點明這些問題,便于后續考生做好準備。

變動1:本科批志愿填報相比往年更加難以抉擇?

新高考志愿填報目前采用“院校+專業組”和”專業+院校”兩種模式,不管是哪種方式,都突出了專業的主動性。這對廣大普通家長和考生來說,高考志愿將更加難以填報,畢竟大家普遍對高考專業知之甚少,往年把更多的目光放在院校上。

變動2:大類招生也存在弊端

近年來,高校大類招生已逐步成為主流,目前大家都了解到大類招生的益處。但是在“院校+專業組”模式中,高校可能為了提高專業的錄取率,往往會把熱門和冷門專業放在同一個專業組中,這對考生來說,是很不利的。如果分數不是非常占優勢,很容易被調劑到冷門專業當中。

溫馨提示:新高考的實施將帶來諸多變革,如您對新高考招生還存在疑問,推薦關注名校綜合評價微信公眾平臺(ID:mxzhpj),關注后可隨時獲得專家團隊一對一在線答疑機會!

↓↓↓微信掃一掃  立即關注

變動3:對學校專業內涵的了解更加重要

新高考中,更加凸顯了專業的重要性,僅僅對學校專業內涵的了解已經遠遠不夠。為了更加深入了解目標高校專業情況,可以從專業等級、學校師資、保研、未來出路等方向進行了解。

例如:考生想學數學專業,不知道選哪所學校。可以先參考下學科排名。再根據自己的成績來定位。

以從第四輪學科評估數學專業排名為例:》》》點擊查看

成績頂尖:當然考慮北大、復旦、清華、中科大、上交大(頂尖當然優先考慮學校);

成績優秀:建議北師大、南開、山大、西安交大、浙大、同濟、南大等;

成績良好:建議武大、哈工大、中大等;

成績一般:重點推薦吉大、川大、大連理工、重大等;

層次稍低:推薦首師大、南京師大、浙江師大、華南師大等。(稍低層次的考生,建議優先專業,大學期間成績優秀,也有機會保研到名校)

變動4:分數更加集中,難以拉開差距

這個影響估計大家都知曉,畢竟選考等級賦分后,最低等級為30分,與以前高考總分段存在30分的差異。此外,在高考選考中,考生普遍會選自己擅長或者容易得分的科目,最終導致總分相比以前更加集中。

變動5:物理是短板的選考生,選專業很痛苦

跟往年物理成績一般的理科生一樣,選考物理但物理成績又不占優勢的考生樣,在選專業時非常難,因為絕大部分理工類專業都要求選考物理。

以浙江省為例:

根據浙江省教育考試院的數據統計,2019擬在浙招生的學校選考科目要求如下:

以江蘇為例:

以遼寧為例

自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
○ 致力于強基/綜評資訊服務
○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?

山西快乐十分推荐号码