主頁 > 備考 > 經驗分享 > 正文

   2020年高考將近,如何緩解在家學習備考的焦慮?



面對時間未定的開學,考生可以從正視焦慮和積極行動兩個方面著手疏散焦慮。

對于高考生來說,新階段的新冠肺炎疫情導致開學延遲,打亂了考生的復習節奏,縮短了考生備考的時間,焦慮自然而生。

面對時間未定的開學,考生可以從兩個方面著手疏散焦慮:

1、努力但不焦慮

(1)接納自己焦慮不安的情緒

焦慮情緒主要源自不確定感。不確定疫情合適會結束,不確定合適開學,不確定經過這個假期自己的成績受多少影響...產生這些焦慮的情緒是正常的,但是不能任由焦慮的情緒發展,要學會接納和自我開導。

(2)制定并實施合理的學習計劃

對高三的學生來說,除了做好防護保證健康外,備考是第一要務。因此考生需要保證合理的作息,模擬在校時間安排,準時參加線上課程,課間穿插各科復習任務。制定制定科學的學習計劃后,堅定地執行計劃,緩解焦慮的最重要一點是積極行動。

(3)尋找積極資源樹立樂觀的心態

利用好假期時間,通過獲得免費網絡學習資源,提升自己,增加自信和樂觀。有哲人說,對待未來所表現出的真正的慷慨大度就在于把一切獻給現在。所以,利用好現在這個超長假期有很大的意義。

2、積極的行動

(1)制定一個計劃

安排好每天要做的事情,特別是要保證規律的飲食、睡眠、學習。將時間和要做的事情合理分配,并堅持執行計劃。

(2) 發揮自制力,勞逸結合

線上學習由于學習時間寬松,沒有老師監督,所以考生有可能會將制定的計劃進行拖延。因此需要更多的自制力,完成計劃。同時需要勞逸結合,按照學習的上課下課時間合理安排休息。

(3)多與老師溝通

線上學習效率低的一個重要原因是非課堂教學,老師可能無法顧及到每一個考生,因此就需要考生利用現有的交流工具,與老師們溝通提問自己存在的疑問,減少線上學習的知識漏洞。及時與老師溝通反饋自己學習過程中存在的問題是非常重要的。

(4)學會拒絕誘惑

目前,線上學習的工具是手機、電腦等,這些通訊工具不僅可以學習,也同時存在非學習的誘惑。例如游戲、電視劇、聊天軟件、電子書等。想要提高線上學習的效率,必須拒絕此類誘惑。

積極的行動永遠比五彩斑斕的想象更有效!為高考加油!2020加油!

聲明:本文信息來源于網絡,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)整理排版,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    3
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码