主頁 > 備考 > 志愿填報 > 正文

   山東省2020年高考志愿填報三步法



2020年高考山東將實行專業平行志愿填報,為讓大家更好的適應專業平行志愿,自主招生在線團隊收集整理專業平行志愿填報策略,為大家參考。

山東省由原來的“院校”為志愿單位,變為以“專業(專業類)+學校”為志愿單位, 1個“專業(專業類)+學校”就是1個志愿。“專業(專業類)+學校”志愿模式下,考生直接被投檔到學校的具體專業,不存在專業調劑。

平行志愿投檔后也有退檔風險。考生的體檢、單科成績、外語語種、英語口試、綜合素質評價等因素不符合高校要求的,都有可能造成退檔,這些因素由高校根據招生需要自主設定,并在高校招生章程中公布。

專業平行志愿填報策略

雖然山東新高考采取的是專業平行志愿,但往年院校平行志愿填報的很多策略依然可以采用,這里梳理了一種建議性思路供大家參考,可分三步考慮:

第一步,選擇不同梯次的院校。根據考生位次和總分分段表、各校往年投檔線(目前可能參考性有限)、高校專業選課要求等資料,選擇不同梯次的院校。由于實行分段填報志愿,各段考生所處位置與原相應批次可能比較相近,選擇范圍可以有效縮小框定。原有的“沖一沖、穩一穩、保一保”選擇院校的辦法依然可以使用。

最好的辦法就是沖26個,穩45個,保25個。(新高考96個志愿已經非常保險了,只要選擇得當,掉檔幾率非常低)

最前面的7個可以比自己的位次提前5000,8-26提前4000-1000,27-71與自己位次接近,提前500以內和推后5000位次,72-96填比位次推后5000-15000的。

在分數不讓人那么捉襟見肘的情況下,就有的選擇了。可以考慮學校排名,專業排名,地勢區域發展,個人愛好等等。

第二步,篩選不同梯次的專業。從選定的院校中,根據往年專業錄取情況,將其中不喜歡的專業或是估計錄取可能性不大的專業刪除,篩選出擬報考的不同梯次的專業。

第三步,根據個人意愿,綜合考慮院校性質、地域、喜歡程度等因素,從高到低排列,正式確定志愿。這里要特別提醒,考生在填報志愿時一定要特別重視院校的招生章程,確保符合報考條件。

聲明:本文信息來源于網絡,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)整理編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码