主頁 > 備考 > 熱門專業 > 正文

   湖南大學強基計劃:數學與應用數學專業詳情



為幫助考生順利擇專業,自主招生在線團隊特此整理湖南大學數學與應用數學專業的一些基本信息,僅供參考。

在每年高考或自主招生選專業時,很多的家長以及考生都不知道該如何選擇。但專業的選擇對于考生來說極其重要。為幫助考生順利擇專業,自主招生在線團隊特此整理湖南大學數學與應用數學專業?的一些基本信息,僅供參考。

本科培養方案是根據人才培養目標制定的對本科學生培養規格的基本要求,是教學管理、教師教學和學生學習的依據,是學校審查本科學生畢業資格、授予其學士學位的主要依據。學校穩步推進彈性學制下學分制改革,本科基本學制4年(建筑學、城市規劃專業5年),達到畢業要求后,學生可在3-6年(5年制專業為4-7年)內畢業。4年制大理類專業畢業最低學分數為173,大文類專業畢業最低學分數為163,5年制專業畢業最低學分數為220。

(一)總體框架

四年制本科專業人才培養方案總體框架如下:

兩階段大類課程類別分組情況學分數修讀說明學分數總計

本科培養方案(大理類專業:173學分,大文類專業163學分)通識教育階段:

大理類:103.5學分

大文類:98.5學分全校公共通識教育課程(必修)思想素質系列課程1645

文化素質等系列課程22含大學英語12、開放實驗1、生涯規劃與就業指導1

身體素質系列課程8含軍事、軍訓

大理類學科通識教育課程A組27.5理、工類專業必修57.5

B組30理、工類專業選修

大文類學科通識教育課程A組20.5經管、人文和法學類專業必修52.5

B組32經管、人文和法學類專業選修

專業教育階段:

大理類:69.5學分

大文類:64.5學分大理類專業核心課程26.5必修44.5

專業選修課程10在學院內選修

專業拓展課程8在全校范圍內選修

大文類專業核心課程27.5必修45.5

專業選修課程10在學院內選修

專業拓展課程8在全校范圍內選修

集中實踐環節大理類25+(5.5)現代工程訓練、課程設計(論文)、社會調查、學年論文、實習、專業綜合設計、畢業設計(論文)等+“兩課”實踐、軍訓、開放實驗25+(5.5)

大文類19+(5.5)19+(5.5)

獎勵創新學分SIT計劃、學科競賽可以替代部分實踐環節

(二)通識教育階段課程設置及安排

通識教育階段課程分全校公共、大理類、大文類通識教育課程,其中全校公共通識教育課程包括思想素質系列課程、身體素質系列課程和文化素質教育系列課程,大理類、大文類通識教育課程均包括通識A組和B組課程。通識教育階段課程設置及安排見附件。

學院在制訂專業教學計劃時可以選擇要求更高的同類課程,也可以用該專業的相應專業基礎課取代其內容有包含關系的所在大類的通識A組課程。例如:統計專業可以選擇《高等數學A》,應用物理專業可以用其相應的專業基礎課取代《大學物理》課程。

(三)集中實踐環節學分及設置要求

人才培養方案中除課程實驗外的集中實踐環節總學分數大理類專業不低于30.5,大文類專業不低于24.5(其中包含思想素質課程實踐、軍訓和開放實驗5.5學分)。集中實踐環節主要包括以下幾個方面。

1、豐富如課程大作業、課程實習、課程設計(論文)、專題論文、專業綜合設計、獨立實驗課程等實踐環節類型。此類型學分數大理類專業為5-9,大文類專業為6,建議安排在第七大學期前完成。

2、加強工程教育,強化現代工程訓練項目建設,現代工程訓練中心及各學院應根據實際情況、學科專業特點,整合傳統工程訓練項目的同時,積極開發新的工程訓練項目供學生選擇。原則上要求大理類專業學生參加金工實習、電工電子實習等現代工程訓練項目2-6學分,大文類專業2學分。對于目前開展工程訓練條件不足的大文類專業,可以設計其它類型的實踐環節代替。建議安排在第四個大學期前完成。

3、融合社會實踐與實習教學,統籌考慮實習類型、方式和時間,統一為專業實習和畢業實習兩類。原則上大理類專業的實習學分為4,大文類專業的實習學分為3。

4、畢業論文(設計)學分大理類專業為10,大文類專業為8。指導性教學計劃第8學期原則上只安排畢業實習和畢業設計(論文),采取集中與分散相結合方式進行。畢業設計(論文)開題、下達任務書等前期工作,各學院根據人才培養需要可適當提前完成。

5、為確保實踐教學質量,各學院要有效結合畢業實習與畢業設計(論文)工作,鼓勵學生到有指導畢業設計(論文)條件的就業單位(升學單位)進行畢業設計(論文)。

6、對于參加國家、省、校三級大學生創新性實驗與創新訓練(SIT)計劃項目并結題、參加有關學科競賽取得優秀成績的學生,學校獎勵學分,經有關專家認定,可以替代相關實踐環節學分。

聲明:本文來源于湖南大學官網,由自主招生在線團隊(微信公眾號:zizzsw)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    自主選拔在線掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于強基/綜評資訊服務
    ○ 復制   zizzsw   微信公眾號搜索關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    山西快乐十分推荐号码